huile de noix de coco comme masque pour cheveux

Résultat de recherche d'images pour "e bain d'huile de noix de coco comme masque pour cheveux"

La recette la plus simple de masque à l’huile de coco est le bain d’huile.

Pour réaliser un bain d’huile, il faut que vous imbibiez vos mains d’un peu d’huile de noix de coco. Vous massez ensuite votre cuir chevelu délicatement pendant quelques minutes pour que l’huile pénètre bien votre épiderme.

Ensuite, vous étirez l’huile de coco sur vos cheveux, les longueurs jusqu’à la racine. Insistez bien sur les pointes, surtout si ces dernières sont très sèches et fourchues.

Résultat de recherche d'images pour "e bain d'huile de noix de coco comme masque pour cheveux"

Enveloppez ensuite votre chevelure dans une serviette de toilette chaude. La chaleur va ouvrir les écailles de vos cheveux et les propriétés hydratantes de l’huile de coco seront décuplées.

Laissez reposer le masque d’huile de coco sur vos cheveux quelques heures. L’idéal est de laisser votre bain d’huile de noix de coco sur vos cheveux durant une nuit entière. Lavez ensuite vos cheveux une ou deux fois.

Publicités

Gommage au marc de café — Nan mais… j’adore

Au printemps, c’est le moment de faire « peau neuve » …. Ok je passe !

La recette du moment est un gommage au marc de café. Pour résumer tout ce que j’ai pu trouvé sur le net, il suffit de conserver votre marc de café dimanche prochain et choisir une base d’huile végétale de votre choix selon les besoins de votre peau et l’odeur qui vous plait :

  • Huile d’olive : peaux matures, sèches, délicates, normales, irritées
  • Huile d’argan : sèches, irritées, normales, sensibles
  • Huile d’avocat : matures, sèches, normales
  • Huile de coco : normales, sèches, fragiles, irritées, sensibles
  • Huile d’amande douce : sèches, irritées, normales, sensibles, matures

Pour un gommage pour le corps, utiliser un petit bocal (300 gr) cela suffit pour un gommage hebdomadaire. Il est inutile d’en faire de grande quantité d’autant que la préparation prend quelques minutes :

Ingrédients :

Préparation gommage

  • du marc de café sorti tout droit de votre cafetière
  • de l’huile végétale
  • de l’huile essentielle (optionnel)
  • un petit bocal hermetique

Préparation :

  • remplir votre bocal de marc de café
  • ajouter l’huile pour recouvrir le marc
  • ajouter 3 gouttes d’huile de lavandin, orange, citron (optionnel)
  • une pointe de miel ( pour le gommage visage)

     Quelques précautions : L’utilisation des huiles est optionnelle surtout pour le visage plus sensible et plus réactif,  préférez l’huile de germe de blé ou d’abricot …

                                              Prenez une petite cuillère en bois pour éviter de plonger vos doigts dans le pot et n’hésitez pas à utiliser un peu de savon pour activer votre gommage.

Vous voilà prêts et prêtes à avoir un teint lisse et lumineux !

via Gommage au marc de café — Nan mais… j’adore

Brûlure et coup de soleil 


La première huile essentielle vers laquelle se tourner en cas de brûlure sera celle de lavande aspic, incontournable pour ses propriétés antidouleur et cicatrisantes exceptionnelles

On appliquera quelques gouttes d’huile essentielle de Lavande aspic pure sur la brûlure.


BRÛLURE

 

 D. Baudoux 

  • HE Lavande aspic : 3 ml
  • HE Bois de Rose : 1 ml
  • HE Géranium rosat cv Egypte : 1 ml

Utilisation : 2 à 8 gouttes du mélange selon l’étendue de la lésion en application locale 3 fois par jour.

COUP DE SOLEIL 

 

 D. FESTY

A appliquer sur la peau.

1. Apaiser avec les hydrolats

Dans un flacon de 150ml, mélangez :

  • Hydrolat de Lavande vraie 100ml
  • Hydrolat de rose 25ml
  • Hydrolat de Menthe Poivrée 25ml

Appliquez sur le coup de soleil 2 fois par jour des compresses généreusement imbibées de ce mélange.

2. Soigner avec les huiles essentielles

Dans un flacon de 10ml, mélangez :

  • Huile essentielle de Lavande aspic 2ml
  • Huile végétale de Millepertuis 4ml
  • Huile végétale de Calendula 4ml

Appliquez quelques gouttes localement, 4 à 5 fois par jour le 1er jour, puis 2 à 3 fois par jour les 2 jours suivants.

L’huile essentielle de carotte: un plus cosmétique 100% naturel

L’huile essentielle de carotte (sauvage ou cultivée) est relativement peu connue. Pourtant, c’est un vrai trésor de santé et de beauté. Teint brouillé, maculé de taches pigmentaires, acné, couperose,… l’HE de carotte, à ne pas confondre avec le macérât huileux de carottes, grâce à son action détox, peut provoquer d’excellents résultats.

Daucus carota

Daucus carota
planche botanique

L’HE de carotte ne provient pas des carottes de nos jardins mais de la Daucus Carota, une herbe bisannuelle connue pour sa racine pivotante orange, charnue, fibreuse et peu ligneuse. La tige dressée offre de nombreux rameaux dont la feuille est finement découpée et dont les fleurs blanches ou rosées se disposent en ombelles caractéristiques de la famille botanique des apiacées (ombellifères). A maturité, l’ombelle prend une forme caractéristique rappelant celle d’un petit nid d’oiseau.

 

DESCRIPTION DE L’HUILE ESSENTIELLE

La carotte sauvage ou cultivée fournit une HE très appréciée par le thérapeute soucieux de restaurer les fonctions hépatiques déficientes dans des pathologies telles que hépatites virales, cirrhoses, …

On utilise volontiers l’HE de carotte cultivée pour la détox. Elle provient le plus souvent de la distillation des semences de la carotte. C’est notamment la présence de carotol (sesquiterpénol) dans l’HE de carotte cultivée qui lui donne sa réputation d’ »essence du drainage ». Elle entre d’ailleurs en synergie parfaite avec d’autres HE aux fonctions de drainage similaires : Thym CT thujanol, Lédon du Groenland.

LHE de carotte sauvage est quant à elle obtenue le plus souvent par distillation des parties aériennes de la plante et contient surtout des sesquiterpènes.

Attention: ne pas confondre ces HE avec l’huile végétale de carotte, résultant de la macération de carottes dans de l’huile d’olive ou de tournesol qui sert essentiellement en cosmétique pour un effet bronzant ou préparateur au soleil.

 

Ombelle de carotte sauvage

Ombelle de carotte sauvage
partie distillée : semences ou sommités fleuries

Profil de l’huile essentielle de carotte cultivée :

  • Aspect : liquide fluide et limpide
  • Couleur :incolore à jaune pâle
  • Odeur : herbacée, forte, rappelle pour certains la carotte tout en étant éloignée.
  • Dénomination scientifique latine : Daucus carota ssp sativa
  • Famille botanique : Apiacées (ou Ombellifères)
  • Partie de la plante distillée : Peut varier, de la semence aux sommités fleuries (ombelles refermées et tiges) en passant par les racines parfois.
  • Situation géographique :>  France, Corse…
  • Valeur thérapeutique : +++
  • Biochimie aromatique : Sesquiterpénols (carotol, daucol) et Sesquiterpènes (bisabolène)

QUELQUES APPLICATIONS PRATIQUES AVEC L’HUILE ESSENTIELLE DE CAROTTE SAUVAGE OU CULTIVÉE :

Au quotidien, 1 goutte de carotte sauvage ou cultivée dans une noisette de votre crème de jour ou de nuit luttera efficacement contre certains troubles vasculaires bien visibles telle que la couperose et les taches pigmentaires.

D’un point de vue thérapeutique général, voici quelques propriétés :

  • Drainante et dépurative hépato-rénale ++ / – Tonique et stimulante générale ++ / – Hypertensive ++ / – Hypocholestérolémiante ++ / – Régénératrice hépato-cellulaire +++
  • Indications récurrentes :
    Insuffisance hépatique et rénale ++/ – Hypotension ++ / – Asthénie nerveuse ++ / – Couperose, eczéma, acné, furoncle ++ / – Taches pigmentaires +++ / – Acné +++

FOCUS SUR L’ACTION DE L’HUILE ESSENTIELLE DE CAROTTE EN DERMO-COSMÉTIQUE :

C’est le carotol (alcool sesquiterpénique) qui donne son action intéressante à l’HE de carotte. Ses propriétés drainantes et dépuratives lui permettent tant un usage cutané qu’oral. Elle purifie la peau et la débarrasse des toxines, des résidus organiques et de la pollution. De ce fait, elle rafraîchit le teint et lutte valablement contre les taches hyper-pigmentées (taches de vieillesse). Elle s’avérera donc des plus utiles dans des préparations dermatologiques (couperose, varicosités, taches de vieillesse, hyperpigmentation, eczéma, … ) pour les peaux « polluées », hyper-pigmentées et couperosées. Son action circulatoire permet la régénération cellulaire et le raffermissent tissulaire. Quelques idées:

  • Dans une argile blanche pour un masque ou dans une crème, l’HE de carotte cultivée désincrustera la peau de tous les dépôts, organiques ou non, tout en  adoucissant les états inflammatoires circulatoires
  • Dans un gel, elle permet d’agir sur le contour des yeux en atténuant les cernes par son action dépurative et circulatoire. Attention, on limite alors son dosage à moins de 1% de la formule.
  • En lotion corporelle, elle adoucit les inflammations, revitalise l’épiderme et tonifie ainsi la peau.
  • Son pouvoir régénérant l’autorise dans les shampoings pour rendre l’éclat aux cheveux secs et ternes.
  • En massage, en synergie avec d’autres HE complémentaires (cèdre, cyprès, citron, patchouli, niaouli…), elle stimule le retour veineux et lymphatique. Elle draine les impuretés et décongestionne la circulation.
  • Une prise par voie orale ou sublinguale d’HE de carotte à raison d’1 goutte le matin dans un peu de miel ou dans une boulette de mie de pain à avaler avant le repas pendant 3 semaines peut également être intéressant pou drainer de l’intérieur
Référence:

Dominique Baudoux dans son livre Pour une cosmétique Intelligente Editions Aymiris

http://www.pranarom.com/blog/guide-des-huiles-essentielles/utilisation-huiles-essentielles/guide-des-huiles-essentiellesutilisation-huiles-essentiellesguide-des-huiles-essentiellesutilisation-huiles-essentiellesguide-des-huiles-essentiellesutilisation-huiles-essentielleslhuile-essentielle

Votre mascara est sec ,J ai la solution 😉

Si le mascara est vraiment sec, plongez-le dans de l’eau très chaude (en fermant bien le tube) afin de ramollir la pâte. 3- Si malgré tout cela le mascara n’est toujours pas utilisable, ajoutez une goutte d’huile d’amande douce dans le tube et mélangez grâce à la brosse. Votremascara est comme neuf !

Soin de jour abricot et ylang-ylang

Ingrédients
1 c. à soupe d’huile végétale d’abricot
1 goutte d’huile essentielle d’ylang-ylang

Bienfaits & mode d’emploi
Pour nourrir et prendre soin de sa peau au quotidien. Cette huile s’applique le matin ou le soir sur l’ensemble du visage, en évitant le contour des yeux.

Ma lutte contre les points noirs en trois étapes — Les plantes, c’est la vie

Mesdames et messieurs, Bonjour. Avant de commencer votre lecture, je tenais à vous avertir : si vous êtes à la recherche d’un article sur le thème du glamour, celui-ci n’est pas fait pour vous. Car nous allons parler de points noirs, ces horribles imperfections pas très ragoutantes qui colonisent notre visage (beurk). Depuis mon adolescence, des […]

via Ma lutte contre les points noirs en trois étapes — Les plantes, c’est la vie