L’huile essentielle de carotte: un plus cosmétique 100% naturel

L’huile essentielle de carotte (sauvage ou cultivée) est relativement peu connue. Pourtant, c’est un vrai trésor de santé et de beauté. Teint brouillé, maculé de taches pigmentaires, acné, couperose,… l’HE de carotte, à ne pas confondre avec le macérât huileux de carottes, grâce à son action détox, peut provoquer d’excellents résultats.

Daucus carota

Daucus carota
planche botanique

L’HE de carotte ne provient pas des carottes de nos jardins mais de la Daucus Carota, une herbe bisannuelle connue pour sa racine pivotante orange, charnue, fibreuse et peu ligneuse. La tige dressée offre de nombreux rameaux dont la feuille est finement découpée et dont les fleurs blanches ou rosées se disposent en ombelles caractéristiques de la famille botanique des apiacées (ombellifères). A maturité, l’ombelle prend une forme caractéristique rappelant celle d’un petit nid d’oiseau.

 

DESCRIPTION DE L’HUILE ESSENTIELLE

La carotte sauvage ou cultivée fournit une HE très appréciée par le thérapeute soucieux de restaurer les fonctions hépatiques déficientes dans des pathologies telles que hépatites virales, cirrhoses, …

On utilise volontiers l’HE de carotte cultivée pour la détox. Elle provient le plus souvent de la distillation des semences de la carotte. C’est notamment la présence de carotol (sesquiterpénol) dans l’HE de carotte cultivée qui lui donne sa réputation d’ »essence du drainage ». Elle entre d’ailleurs en synergie parfaite avec d’autres HE aux fonctions de drainage similaires : Thym CT thujanol, Lédon du Groenland.

LHE de carotte sauvage est quant à elle obtenue le plus souvent par distillation des parties aériennes de la plante et contient surtout des sesquiterpènes.

Attention: ne pas confondre ces HE avec l’huile végétale de carotte, résultant de la macération de carottes dans de l’huile d’olive ou de tournesol qui sert essentiellement en cosmétique pour un effet bronzant ou préparateur au soleil.

 

Ombelle de carotte sauvage

Ombelle de carotte sauvage
partie distillée : semences ou sommités fleuries

Profil de l’huile essentielle de carotte cultivée :

  • Aspect : liquide fluide et limpide
  • Couleur :incolore à jaune pâle
  • Odeur : herbacée, forte, rappelle pour certains la carotte tout en étant éloignée.
  • Dénomination scientifique latine : Daucus carota ssp sativa
  • Famille botanique : Apiacées (ou Ombellifères)
  • Partie de la plante distillée : Peut varier, de la semence aux sommités fleuries (ombelles refermées et tiges) en passant par les racines parfois.
  • Situation géographique :>  France, Corse…
  • Valeur thérapeutique : +++
  • Biochimie aromatique : Sesquiterpénols (carotol, daucol) et Sesquiterpènes (bisabolène)

QUELQUES APPLICATIONS PRATIQUES AVEC L’HUILE ESSENTIELLE DE CAROTTE SAUVAGE OU CULTIVÉE :

Au quotidien, 1 goutte de carotte sauvage ou cultivée dans une noisette de votre crème de jour ou de nuit luttera efficacement contre certains troubles vasculaires bien visibles telle que la couperose et les taches pigmentaires.

D’un point de vue thérapeutique général, voici quelques propriétés :

  • Drainante et dépurative hépato-rénale ++ / – Tonique et stimulante générale ++ / – Hypertensive ++ / – Hypocholestérolémiante ++ / – Régénératrice hépato-cellulaire +++
  • Indications récurrentes :
    Insuffisance hépatique et rénale ++/ – Hypotension ++ / – Asthénie nerveuse ++ / – Couperose, eczéma, acné, furoncle ++ / – Taches pigmentaires +++ / – Acné +++

FOCUS SUR L’ACTION DE L’HUILE ESSENTIELLE DE CAROTTE EN DERMO-COSMÉTIQUE :

C’est le carotol (alcool sesquiterpénique) qui donne son action intéressante à l’HE de carotte. Ses propriétés drainantes et dépuratives lui permettent tant un usage cutané qu’oral. Elle purifie la peau et la débarrasse des toxines, des résidus organiques et de la pollution. De ce fait, elle rafraîchit le teint et lutte valablement contre les taches hyper-pigmentées (taches de vieillesse). Elle s’avérera donc des plus utiles dans des préparations dermatologiques (couperose, varicosités, taches de vieillesse, hyperpigmentation, eczéma, … ) pour les peaux « polluées », hyper-pigmentées et couperosées. Son action circulatoire permet la régénération cellulaire et le raffermissent tissulaire. Quelques idées:

  • Dans une argile blanche pour un masque ou dans une crème, l’HE de carotte cultivée désincrustera la peau de tous les dépôts, organiques ou non, tout en  adoucissant les états inflammatoires circulatoires
  • Dans un gel, elle permet d’agir sur le contour des yeux en atténuant les cernes par son action dépurative et circulatoire. Attention, on limite alors son dosage à moins de 1% de la formule.
  • En lotion corporelle, elle adoucit les inflammations, revitalise l’épiderme et tonifie ainsi la peau.
  • Son pouvoir régénérant l’autorise dans les shampoings pour rendre l’éclat aux cheveux secs et ternes.
  • En massage, en synergie avec d’autres HE complémentaires (cèdre, cyprès, citron, patchouli, niaouli…), elle stimule le retour veineux et lymphatique. Elle draine les impuretés et décongestionne la circulation.
  • Une prise par voie orale ou sublinguale d’HE de carotte à raison d’1 goutte le matin dans un peu de miel ou dans une boulette de mie de pain à avaler avant le repas pendant 3 semaines peut également être intéressant pou drainer de l’intérieur
Référence:

Dominique Baudoux dans son livre Pour une cosmétique Intelligente Editions Aymiris

http://www.pranarom.com/blog/guide-des-huiles-essentielles/utilisation-huiles-essentielles/guide-des-huiles-essentiellesutilisation-huiles-essentiellesguide-des-huiles-essentiellesutilisation-huiles-essentiellesguide-des-huiles-essentiellesutilisation-huiles-essentielleslhuile-essentielle

Publicités

Une réflexion sur “L’huile essentielle de carotte: un plus cosmétique 100% naturel

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s